lundi 7 avril 2008

Petits Pains à la Ricotta, Ail et Fines Herbes MAP cuit au four

Ils sont très moelleux, goûteux mais pas trop. J'ai fais des petits pains et cuit au four dans des moules à muffins, vous pouvez le faire entier cuit au four ou dans la MAP
Je vous le recommande il est extrêmement bon!
Pain à la ricotta et aux fines herbes
190 ml d’eau
1 c. à soupe de sucre
1,5 c. à café de sel
100 gr ricotta
1 c. à café de jus de citron pour enlever le goût de la levure ( Facultatif )
½ c. à café d’ail déshydraté en poudre ou 1 gousse écrasée
1 c. à soupe de mélange de fines herbes fraîche déshydratées ou congelées
450 gr de farine T55 ( Farine à pain )
1,5 c. à café ou 1 1/2 c. à thé de levure déshydratée instantanée
Ajouter dans la machine selon le mode du fabricant
Versez l’eau dans la cuve. Ajouter le sucre, le sel, la ricotta, l’ail et les fines herbes puis la farine, en veillant à recouvrir toute l’eau.
Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.
Cuire à pain normal. Taille 1 Kg, couleur moyenne et appuyez sur start.
OU faire cuire au four :
Méthode:
Placer la machine à Dough jusqu’à la fin du cycle.
Retirez de la machine et pétrir légèrement la pâte sur de la farine et déposez dans un moule à pain graissé. Laisser lever dans le four éteint avec la lumière pendant 1 heure.
Retirez du four. Préchauffez le four à 350°F ( 180°C ). Cuire le pain 30 minutes et démoulez immédiatement

Pour des petits pains:
C'est le même principe en divisant la pâte en 18 morceaux plus ou moins et déposez-les dans des moules à muffins graissés. Lever au four et cuire environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient d’un beau doré
On peu badigeonner juste avant de mettre au four avec un mélange de 2 c.à table de lait et 1 c. à thé de fécule de maïs ( Maïzéna) qui donne une belle croûte doré et tendre
Étendre légèrement avec un pinceau ( J’ai ajouté quelques graines de sésame c’est à votre goût )
Source:Idée de: Rebecca Pugnale
Bon appétit!!
Sakya

7 commentaires:

Ghislaine a dit...

Très joli tes petits pains et vu les ingrédients ils doivent être délicieux :)

grazi a dit...

ils sont si beaux et certenainement delicieux!!!

ton blog est merveilleux!!!!

il merite bien son nom!!!!

Sakya a dit...

Merci pour vos commentaires et de votre visite :)

Bree a dit...

Un pot de ricotta qui trainait au frigo et arrivait à péremption a contribué à la réalisation de votre recette !

J'ai fait 8 petits pains individuels pour mon repas italien de demain et ils sont superbes et ont parfumé toute la maison !

Bravo et merci de partager votre art avec les "apprenties" !

Sakya a dit...

Bienvenue Bree
Et merci d'être venue donner votre verdict


Au plaisir
Sakya

Bree a dit...

Bonjour Sakya !

Je viens confirmer ce que je disais hier...Parce que, hier soir, les petits pains ont été mangés !
Ils sont DELICIEUX !
J'avais rajouté quelques tomates séchées (env 100gr) détaillées en fines lamelles pour ma soirée italiennes, et moi qui ne mange jamais de pain avec du riz, je peux vous dire que je n'ai pas laissé ma part !
Bonne journée et encore Merci !

Anonyme a dit...

Bonjour Sakya !


Voici une bouffée d' oxygène de paris ( France )où il fait très froid.

Tes petits pains sont vraiment réussis...Je te pique la recette pour les tester.

Bonne journée. dudu

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