dimanche 4 novembre 2012

Côtes levées au barbecue et à la gelée de pommes

J’ai demandé à notre professionnelle des côtes levées Isabelle D (Le Palais gourmand) quelques recettes quelle me suggérerait et pour cette fois-ci j’ai choisi celle de Ricardo, qui nous dit que c'est LES MEILLEURES et j'avoue qu’il a raison. La sauce est parfaite, la viande se détache toute seule et ce fut un pur délice à s’en lécher les doigts.


J’ai servi ces délicieuses côtes avec des frites.Je vous les recommande fortement et je vais les refaire souvent.Mon seul changement : j’ai fait griller les côtes au four à la place du BBQ


Côtes levées au barbecue et à la gelée de pommes


Marinade sèche:
2 c. à table de cassonade
1 c. à table de poudre de chili
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
2,27kg (5 livres) de côtes levées de dos de porc

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver. Retirer la membrane blanche sous les côtes et les placer sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit. Placer la grille au centre du four et préchauffer-le à 325°(170°). Emballer les côtes par 2 dans une double épaisseur de papier d'aluminium et les déposer sur une plaque. Cuire au four 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue:

1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à table de beurre
3/4 tasse de ketchup
3/4 tasse de gelée de pommes
1/4 tasse de vinaigre de cidre
2 c. à table de mélasse
1 c. à table moutarde de Dijon
1 c. à table sauce Worcestershire
Quelques gouttes de sauce tabasco ou autre sauce forte
Sel et poivre

Entre-temps, dans une casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille. Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner

Source : Ricardo suggéré par Isabelle Dion (Le Palais Gourmand )
Bon appétit!!
Sakya

8 commentaires:

Mathieu a dit...

Tentantes ces belles côtes! J'aime l'idée de la gelée de pommes!

Sakya a dit...

Bonjour Mathieu si tu aimes les côtes levées tu vas te régaler avec cette recette
Merci pour ta visite :)
Sakya

Le palais gourmand a dit...

Bonjour Sakya, je suis très contente que vous ayez aimé cette recette et que ce fût un succès. Merci pour le clin d'oeil, c'est très apprécié. Bonne journée à toi xx

Esther B a dit...

Ces côtes levées me font saliver!!!


Bon lundi:)

Sakya a dit...

C'est moi qui te remercie Isabelle je savais que tu me conseillerais les bonnes recettes j'ai hâte d'en essayer d'autres ;)
Bon lundi
Sakya xx

Sakya a dit...

Merci Esther c'est tellement bon ces côtes
à bientôt dans RecipePad :)

Bonne journée
Sakya xx

France a dit...

Moi aussi j'aime les nonos!!Tu me donnes le goût comme c'est pas possible.

J'espère que ta santé s'améliore de jours en jours, c'est ce que je te souhaite!

Sakya a dit...

Coucou France alors si tu aimes les nonosses tu vas te régaler toi aussi :)

On remonte la côte ti-train vas loin

Merci pour ta visite
Sakya xx